11 февраля 2017 г. исполняется 185 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Иловайского (1832 – 1920),  известного русского историка, педагога, общественного деятеля. 

Д.И. Иловайский с внучкой Валерией Цветаевой в имении Беля Дача. Крюково. 1903 г..jpg        Семья Д.И. Иловайского в имении Белая дача. Кроково. 1903 г.jpg

    30 лет он трудился над полным  курсом «Истории России». Однако широкую известность, популярность и доход ему принесли учебники истории. С 1870-х и до 1917 года его учебные пособия выдержали рекордное количество изданий. Учебник русской истории для среднего возраста переиздавали 44 раза, а для старшего – 36 раз, по всеобщей истории для среднего возраста – 35 раз и для старшего – 30 раз! Несколько поколений русской интеллигенции выросли, изучая историю по пособиям Д.И.Иловайского.Сейчас это имя почти забыто, но жители соседнего с Зеленоградом посёлка Андреевка знают местный топоним «Пруд Иловайского» (к сожалению, подход к нему сейчас перекрыт частными владениями), а ещё бытует у старожилов посёлка название «Белая дача».  Профессор Иловайский в 1899 году купил усадьбу Спасское  недалеко от Крюкова – её и называли «Белая дача» (а вслед за ней и часть деревни), так в те годы было принято называть самые красивые и богатые дома. Усадьба была расположена рядом с храмом Всемилостивого Спаса, построенного в 1676 – 1678 гг. Марина Ивановна Цветаева  в своем очерке «Дом у старого Пимена» так писала про Спасское: «Мы с Асей – в Спасском, именуемом также Крюковом, по названию станции Николаевской железной дороги. В детстве нам это невиданное Крюково мнилось крюком, железным крюком старьевщика, а то и клюкой, Ягой, значит, опять-таки – старостью». Марина Цветаева и её сестра Анастасия были сводными внучками Иловайского – их отец профессор Иван Владимирович Цветаев первым браком был женат на дочери историка – Варваре Дмитриевне (1858 – 1890) – талантливой оперной певице. Варвара Дмитриевна умерла совсем молодой, оставив мужу двоих детей – Валерию и Андрея – родных внуков Иловайского. 

Иван Владимирович Цветаев (1847 – 1913), профессор Московского университета и основатель Музея изящных искусств в Москве (ныне ГМИИ им. А.С.Пушкина) был зятем и хорошим другом  Д. И.Иловайского. Дмитрий Иванович также являлся членом комитета по созданию музея. Поддерживая родственные и дружеские отношения, сам Цветаев и все его дети не раз бывали в Спас-Андреевском. Именно благодаря Марине Цветаевой и её очерку  «Дом у старого Пимена» мы можем узнать о внешнем облике  профессора  Иловайского: « Это был красавец-старик. Хорошего роста, широкоплечий, в девяносто лет прямей ствола, прямоносый, с косым пробором и кудрями Тургенева и его же прекрасным лбом, из-под  которого – ледяные, большие проницательные глаза, только на живое глядевшие оловянно…». После революции Д.И.Иловайский в имение больше не приезжал. В 1918 году здесь была организована детская столовая и размещен комитет бедноты (комбед), а затем начальная школа для местных детей. Дмитрий Иванович Иловайский скончался 15 февраля 1920 года в Москве, в том самом «Доме у Старого Пимена», немного не дожив до 88 лет.В 1922 году главное здание дачи сгорело, а конюшня, флигель, надворные постройки, инвентарь были проданы с аукциона.К юбилейным датам историка и знаменитой русской поэтессы Марины Ивановны Цветаевой, которой 8 октября 2017 года исполняется 125 лет, Музей Зеленограда готовит выставку, где будут представлены книжные издания разных лет, в том числе и первая научная работа Д.И.Иловайского «История Рязанского княжества». Выбор темы не случаен – Иловайский родился в городе Раненбурге Рязанской губернии (ныне Чаплыгин Липецкой области). Работа была написана в 1858 году и в этом же году издана в Москве одноименная книга. Один из экземпляров  первого прижизненного издания хранится в фондах музея.  Будут представлены и современные переиздания книг профессора Д.И.Иловайского, которые выходили после долгого забвения в конце 1990-х и в 2000-е годы для любителей и ценителей истории.