8 октября 2019 года исполняется 110 лет со дня рождения Александра Ивановича Шокина, первого министра электронной промышленности, который возглавлял министерство 20 лет – с 1965 по 1985 год.

В истории Зеленограда он сыграл архиважную роль, кардинально изменив первоначальное направление развития города. Именно его энергией, знаниями и усилиями в первом городе-спутнике Москвы в 1962 году был создан Всероссийский центр микроэлектроники. Здесь воплотилась его главная идея – в одном месте был построен комплекс предприятий, который обеспечивал полный замкнутый цикл производства интегральных микросхем и аппаратуры на их основе, включая создание оборудования и материалов для их производства. Практически сразу после выхода постановления о создании центра под руководством Шокина были организованы основные предприятия микроэлектронной промышленности, а также началось активное строительство зданий для них. Комплексы Научного центра и Московского института электронной техники, организованного также по инициативе А.И.Шокина, строились по уникальным архитектурным проектам, в согласовании которых непосредственное участие принимал и Александр Иванович. Сейчас эти комплексы стали памятниками архитектуры советского модернизма и придают Зеленограду неповторимый облик. 

Портрет А.И. Шокина.1980-е гг Министр электронной промышленности А.И. Шокин (первый слева) Конец 1960-х гг  Памятник-бюст Шокину А.И. Фото А.Кошелева. 2007 г  Справка о ходе строительства промышленных объектов. 1967 г  Характеристика Шокина А.И. Середина 1940-х

Со всей страны на предприятия микроэлектроники приглашались лучшие специалисты для создания суперсовременной электронной техники, которая должна была обеспечить как наивысшие достижения в космосе, так и военную мощь государства. Александр Иванович приезжал в город каждый понедельник и лично наблюдал за всем происходящим, контролируя ситуацию. Под его руководством Зеленоград получил не только московское подчинение, но и приобрёл особый статус головной организации, распространяя передовые разработки на все предприятия отрасли в стране. На градообразующих предприятиях микроэлектроники работали больше половины жителей города, и поэтому практически всем было знакомо имя Шокина. Вскоре в знак уважения и особого отношения к личности руководителя в народе Зеленоград стали часто именовать «Шокинградом».

А начинал талантливый руководитель свою трудовую деятельность с чернорабочего. В 1927 году, окончив техникум, устроился работать слесарем. Тяга к техническим знаниям привела Александра Ивановича в МГТУ им. Н.Э.Баумана, но материальные трудности заставили со второго курса совмещать учёбу с работой. Однако приобретённый опыт помог быстрее продвигаться по служебной лестнице. Практически сразу после окончания Бауманского училища молодой специалист был направлен в служебную командировку в США на фирму «Сперри». Достаточно долго он работал в судостроительной промышленности, затем – в оборонной, в области радиолокации. В 39 лет его назначают заместителем министра промышленности средств связи СССР. Микроэлектронике было отдано почти 30 лет жизни.

Его отличные организаторские способности, не раз особо отмеченные в служебных характеристиках, способствовали успешному развитию передовой «невероятной» промышленности. Такой термин использовал в названии книги об отце, имея в виду электронную промышленность, сын Александра Ивановича – Александр Александрович Шокин.

Ещё при жизни, в 1984 году, в соответствии со статусом дважды Героя Социалистического Труда рядом с главным корпусом МИЭТ был установлен памятник-бюст А.И.Шокину. В выборе места для памятника принимал участие и Александр Иванович, получивший второю звезду Героя в 1979 году. Зеленоград был ему особенно дорог.В честь 100-летия со дня рождения одного из основателей микроэлектроники в нашей стране, в 2009 году, в Зеленограде на здании завода «Ангстрем» была открыта мемориальная доска, а площадь перед НИУ МИЭТ получила имя А.И.Шокина.

Умер Александр Иванович в 1988 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.

В Музее Зеленограда хранится личный фонд А.И.Шокина, переданный его семьёй, в котором присутствуют интересные документы, касающиеся, в том числе строительства Зеленограда и развития микроэлектроники.