Парусная регата открытого типа

Дунькин пруд был выбран не случайно: небольшая площадь водоема позволила наблюдать корабли со всех сторон, а переменчивый ветер, образующийся на границе леса и микрорайона, сделал направление хода кораблей абсолютно непредсказуемым. Спуская каждую модель на воду, автор рассказывал о ее прототипе – знаменитом торговом или военном корабле. Были не только модели реально существовавших судов, но и модели, сконструированные лично А. Беньковским.
Не обошлось и без столкновений: несколько раз корабли сцеплялись, как будто в абордаже. Один корабль даже пришлось экстренно чинить: на «живую нитку», как если бы он действительно получил повреждения в открытом море.

Регата вызвала неподдельный интерес, как со стороны детей, так и со стороны взрослых. Ребята повсюду следовали за автором моделей, внимательно наблюдали и даже старались помочь, если была необходимость. Некоторым ребятам повезло: им удалось самостоятельно запустить маленькую копию знаменитого корабля. Но и другие не растерялись: кто-то пришел на пруд со своим радиоуправляемым или бумажным корабликом, кто-то мастерил корабли прямо на месте и присоединялся к регате. Взрослые задавали много вопросов и увлеченно фотографировали.

Музей Зеленограда благодарит Андрея Таланова за предоставленные фото.