• Главная
  • Афиша
  • Магазин
  • Посетителям
  • Занятия
  • Контакты
  • Хронограф
  • Фото
  • Ночь искусств 2017

    03.11.2017

    ночь искусств для сайта.jpg
    Выставочный зал. (корп. 1410)
    «Не забывайте свои вещи!»
    19:00 - 20.00 «Узелки на память»: мастер-класс по плетению фенечек. 
    Забавным словом «фенечка» называют браслет ручной работы из бисера, кожи, шнурков, лент или ниток. Зародилось искусство ее плетения у североамериканских индейцев. У них традицию изготовления и дарения фенечек позаимствовали хиппи, которые считали себя «детьми цветов» и потому любили все яркое, цветастое. Фенечки, благодаря своей яркости, красоте, разнообразию и относительной легкости изготовления, стали очень популярны и разошлись по всему миру. Сегодня фенечки – это украшение или приятный глазу подарок, но и сложная культура и символика фенечек тоже сохраняется. 
    Традиция плетения существовала и в культуре славян – как правило, как оберег от нечистой силы. 
    На мастер-классе «Узелки на память» каждый сможет узнать историю фенечки и попробовать себя в роли «фенькоплёта» - сплести себе на память о «Ночи искусств» несложную, но симпатичную фенечку в стиле «вечная классика»
    20:00 - 21:00.Фокус-шоу «Волшебный мир вещей» 
    В «Ночь искусств» мы вновь ждем к себе в гости в Выставочный зал Музея Зеленограда волшебника. Который умеет удивить и детей, и взрослых. Серж Кураж умеет делать из обычных вещей – волшебные: столы летают, блокноты говорят и так далее. Удивление, смех, интрига – вот главные составляющие выступления фокусника. Мы увидим, как из ниоткуда появляются шарики, неизвестно куда исчезают платочки в руках юных зрителей, увидим много других трюков и удивительных вещей.  Наш волшебник, Серж Кураж (он же Сергей Бакленев, он же Серж Электрон, он же Серж Чудилкин) – квалифицированный фокусник, член Российской Ассоциации Фокусников, участник более  десяти тысяч мероприятий, уже знакомый посетителям «Музея Зеленограда» по запоминающимся программам, сочетающим развлечение и образование.
    21:00 - 22:00 «В порядке вещей»: путешествие по выставке «Забытые вещи» 
    Задумывались ли вы о том, как жили люди триста лет назад? А десять тысяч? И именно по вещественным находкам – от первых орудий до предметов быта столетней давности – мы, современные люди, можем познавать историю. 
    Вокруг нас – в музеях, на антресолях – живут «забытые вещи» - предметы прошлого, раньше повсеместно используемые в быту, а сегодня вышедшие из употребления, поэтому многим уже неизвестно их назначение. В рамках «Ночи искусств» и выставки «Забытые вещи» мы совершим путешествие по музейным запасникам и домашним кладовкам, во времена наших мам и пап, дедушек и бабушек. Здесь дети смогут узнать о принципах работы печатной машинки, посмотреть первый в СССР телевизор, а взрослые – окунуться в атмосферу прошлого. 
    «Ночью искусств» мы совершим путешествие по выставке, ее интерактивным экспонатам, понаблюдаем их работу. «Закулисье» музейного мира распахнет свои двери перед гостями Выставочного зала «Музей Зеленограда».  
    22:00 - 23.00 Лекция «Преступления в искусстве» 
    Гений и злодейство – две вещи несовместные? Ответа на этот вопрос мы не знаем, но знаем точно, что, к сожалению, иногда злодейства происходят в отношении творениям гениев. Что объединяет «Мону Лизу» Леонардо Да Винчи и «Крик» Эдварда  Мунка? Картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Ильи Репина и «Данаю» Рембрандта? То, что они были в разное время похищены или пострадали от рук недоброжелательных посетителей музея. На лекции «Преступления в искусстве» в рамках «Ночи искусств» и выставки «Забытые вещи» в Выставочном зале Музея Зеленограда мы поговорим о нелегкой судьбе произведений искусства, о самых необычных кражах, подделках и фальсификаторах, трофеях, искусстве и войне, самой возможности переделки или уничтожения артефактов и произведений искусства и многом другом. 
    19:00-23:00 Игровая зона «Забытые игры» 
    В рамках выставки «Забытые вещи» и «Ночь искусств» в Выставочном зале Музея Зеленограда будет действовать игровая зона «Забытые игры» с играми и игрушками, в которые играли десятки лет назад. Лото, викторины, электронные игры, игрушки на любой вкус, резиночки… В них можно будет поиграть в течение всего мероприятия, а небольшая историческая справка познакомит с историей их возникновения. На этих играх выросло не одно поколение детей, они развивали упорство, смекалку, воображение, умение работать в команде – качества, которые необходимы человеку в любую эпоху. Для того, чтобы дети и взрослые могли поиграть, над изобретением и изготовлением этих игр работали художники, мастера, ученые-консультанты. Теперь это музейные раритеты, предметы коллекций, объекты ностальгии для многих их современников и диковинки для детей.    



    Музей Зеленограда  (ул. Гоголя, 11В).
    Серия мероприятий в рамках выставки «Храм Николая Чудотворца в Зеленограде»
    19:00 - 19:30 Открытие выставки "Храм Николая Чудотворца…" 
    19:30  - 20:00 Концерт музыкального коллектива, в исполнении которого прозвучат произведения классической и духовной музыки. 
    20:00 Мастер-класс по изготовлению бумажного ангелочка. 
    20:30 Экскурсия по выставки "Храм Николая Чудотворца…" 

    Вход свободный. 6+

    Назад к новостям
ГБУК г. Москвы "Музей Зеленограда" Москва, Зеленоград, ул. Гоголя, 11В, 
Москва, Зеленоград, ул. Михайловка, корпус 1410 (Выставочный зал)
/ zelmuseum@bk.ru   / +7 (499) 732-21-22  
Яндекс.Метрика